Астрологическое осмысление текущей ситуации

       
       Коротко.
       
       Мы на пороге новой эпохи протяженностью в двести лет. Циклы планет и их положение на небе знаменуют переход от эпохи материальных ценностей, логики материального обмена и накопления (эти ценности характерны для стихии «Земли») к эпохе и ценностям «Воздуха». Эпоха Воздуха – это эпоха информации. Старые способы мышления и прежняя логика становятся неприменимы. Новые ещё неизвестны. Мало кто вообще представляет себе, о чем идет речь. Формально, старт новой эпохи – 21 декабря 2020 года, но процесс перехода уже запустился на полную катушку и растянется минимум на 2-3 года.
       Ко всему прочему, на небе есть признаки того, что нынешний переход от старого к новому будет происходить довольно жестко. Те, кто держится за старое, могут пережить переход через болезнь или депрессию. Те, кто сильно сросся со старым, могут не пережить это время. В свете этого, пандемия коронавируса – это один из эволюционных механизмов, запущенных для преобразования окружающей реальности. В другие времена этой цели служили войны. Так что, карантин и самоизоляция, в сущности, не так уж и плохи.
       Прежнее государственное, мировое и социальное устройство устарело, оно идет к этапу разрушения или радикальной модернизации. Близка нулевая фаза жизненного цикла, точка пересечения старого и нового циклов. Прямо сейчас началась и продолжается депрессия, усталость, упадок сил, разочарование в старом. «Трясти» будет по-разному, но всех людей и институты. Карантин сейчас – своеобразный шанс превратиться в куколку, растворить прежнего себя и пересобрать себя нового, готового к информационной эпохе. Кто не поменяется – будет довольно жёстко простимулирован извне в ближайшие пару лет.
       Теперь напишу подробнее для тех, кого заинтересовала эта тема.
       Планеты движутся по своим орбитам и, проходя по Зодиакальному кругу, периодически встречаются (в астрологии используется термин «соединение») друг с другом. Эти события цикличны, порой эти циклы довольно сложные. Люди заметили, что цикличность многих важных для человека процессов в его жизни и в жизни государств совпадает с цикличностью процессов небесных. Многие процессы на земле могут быть описаны при помощи циклов этих небесных событий. Зная положение планет можно описать и предстоящие события. Однако, зная то, какое влияние или силу описывает та или иная планета, невозможно сказать наперёд, как именно проиграется сила или влияние в конкретном историческом контексте. Человек имеет свободу воли и может пойти против действующих сил, испытывая сопротивление. Что, в общем-то, скорее исключение и похоже на греблю против течения.
       Все планеты можно условно разделить на быстро движущиеся по Зодиаку и «медленные» планеты. «Быстрые» описывают более обыденные и частые явления в нашей жизни. «Медленные» же хорошо описывают глобальные процессы в жизни отдельного человека (Сатурн, например, имеет циклы, совпадающие с «кризисами», описываемыми возрастной психологией). Также, циклы «медленных» планет хорошо описывают социальные, политические, экономические тенденции, этапы в жизни государств и события планетарного масштаба. К «медленным» планетам относят Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Если объединить их попарно, мы получим десять пар планет, и каждая пара будет иметь свой цикл (период от соединения на небе, до следующего соединения) и свою «сферу влияния». Каждому циклу присуща определенная динамика: момент старта цикла определяет его программу, далее энергия постепенно начинает разворачиваться во времени, реализуя программу, достигая максимума к середине цикла, и, затем, постепенно угасает и уступает место следующей волне. Из десяти этих пар в 2020 году три пары планет (Юпитер-Сатурн, Сатурн-Плутон и Юпитер-Плутон) проходят нулевую точку цикла. Это много в сравнении со средним значением и делает 2020 год эпохальным. Нулевая точка цикла всегда характеризуется спадом энергии, нестабильностью, сломом тенденций (старое отмирает, новое еще не укрепилось).
       Давайте разберём, что это за небесные события и дадим им интерпретацию. Пара планет Сатурн – Юпитер имеет сложный цикл и описывает наиболее значимые изменения в экономической и социальной сферах, имеющие влияние на политическую ситуацию. Их парный цикл имеет продолжительность 20 лет и интересную особенность: соединяются эти планеты (то есть проходят нулевую точку цикла) в течение 200 лет последовательно в знаках Зодиака, относящихся к одной стихии. Каждый знак Зодиака по своей природе относится к одному из четырех элементов, или стихий: огонь, воздух, земля или вода. Точки встречи Сатурна и Юпитера «гуляют» по трем знакам, принадлежащим к одному и тому же элементу в течение 200 лет. В итоге мы получаем «эпоху Земли», «эпоху Воды», «эпоху Огня» и «эпоху Воздуха». Великие географические открытия – это 200 лет эпохи Огня, например. В это время люди покидали дома, завоевывали и открывали новые земли. С середины XIX века по сегодняшний день идёт эпоха Земли – эпоха материального интереса, изобретения новых способов обращения с материальным миром (конвейер, массовое производство, роботизация и накопление вещей, увеличение количества вещей). В эту эпоху ценности – материальные. Вспомните, как ещё 50 лет назад ценился автомобиль, и что значило иметь некоторые вещи (телевизор, хрустальный сервиз). За эти двести лет сменилось, минимум, 10 поколений. В родовой памяти у людей крепко сидит опыт обращения с материальными ценностями. Помимо культа материи, который уже сейчас изживает себя (налицо кризис перепроизводства и обесценивание огромного количества вещей) эпохе Земли присуще стремление укрепить государственные границы, заменить военное вторжение на чужую территорию экономическим влиянием, развить товарные рынки. По сравнению с эпохой Огня, это довольно стабильное время, приводящее к росту численности населения, и, как следствие, к пониманию того, что природные ресурсы ограничены и нельзя их эксплуатировать бесконечно.
       Сейчас же, 21 декабря 2020 года соединение Сатурна и Юпитера состоится в первом градусе Водолея – знака Воздуха. Мы вступаем в принципиально новую эпоху, эпоху стихии Воздуха. Для этого элемента главная ценность – это информация и кооперация. Вещи более так не ценятся. Уже возник, к примеру, каршеринг (невообразимый ранее), деньги лежат на карточке в виде информации, грядёт эпоха аренды. Информационное общество становится реальностью. И эта смена стихий чревата большим кризисом. Старый мир себя полностью изжил, старый подход, старые ценности более не вдохновляют, они утомляют. Энергия старого цикла уже почти прошла финальную стадию – стадию разрушения. Уже заложено зерно новой, цифровой эпохи и это очевидно даже в глухих деревнях. Однако, люди, их психика и модели поведения чрезвычайно инертны. Также инертны политические и социальные структуры. Мы приближаемся к переходному моменту. Полным ходом идёт разрушение старого. Впереди нулевая точка нового цикла, – это самое тяжелое время, – непредсказуемость, спад, нет энергии, депрессивность, разрушение старых моделей. Мы сейчас находимся перед началом нового, но в самой тяжелой его точке, без энергии и представлений о том, как жить по-новому.
       Важно также и положение трех этих планет в Зодиаке на текущий момент. До соединения в водолее, Сатурн и Юпитер идут по знаку Козерога. Сатурн (символизирующий власть, контроль, иерархические структуры, исполнительную власть), проходя по Козерогу (знаку своей силы), сильно «закручивает гайки», усиливает власть и контроль. Это похоже на агонию старого порядка, косное старое пытается решить возникшие новые проблемы при помощи напряжения старых структур и ужесточения старых порядков. До декабря этот процесс продолжится. Юпитер (символизирующий закон и законодательную власть, счастливые возможности, расширение, социальное благополучие), идя по Козерогу, находится в положении сильного ущерба, чувствует себя неуверенно и угнетенно. Это означает, что закон и социальная справедливость могут попираться. Обычно это очень бедные, тяжелые времена. В России, например, уже посягнули на изменение конституции. Затем Сатурн 2,5 года будет идти по Водолею – что тоже обычно предвещает сильный экономический спад и продолжение кризиса. Вспомните время с начала 1991 до конца 1993 годов, - это предыдущее прохождение Сатурна по Водолею.
       Сатурн – планета роста (личности, системы), но роста через кризис. Если отвлечься от мирового процесса, то для личности это выглядит так: если Сатурн делает аспект (вступает во взаимодействие, оказывает влияние) к какой-либо натальной планете (планете в индивидуальном гороскопе рождения конкретного человека), – это всегда тяжело, как пойти в школу, как поступить на новую работу. Урок Сатурна – повзрослеть. Если человек не взрослеет, энергия, выделившаяся на качественное преобразование, уходит в тело. Тело ниже по уровню организации, чем психика. Это своеобразное переваривание энергии на более простом уровне и привычными способами. На телесном уровне такая переработка проигрывается через болезнь, так как энергии для тела слишком много и она другого уровня. Если человек не может пережить трансформацию на эмоциональном уровне (депрессия, потерянность, страх которые должны заставить научиться действовать по-новому), трансформационная энергия спускается на телесный уровень и человек переживает трансформацию через болезнь. Для тела это как залить высокооктановый бензин в двигатель трактора.
       Плутон, что тоже находится в Козероге и включается в наше время, похож по влиянию на разрушительное действие Сатурна относительно старых установок, но действует намного интенсивнее. Он проезжает словно каток. И в 2020м году Плутон также имеет ряд событий в парах с Сатурном и Юпитером. Сейчас Сатурн и Плутон на небе находятся очень близко друг от друга и совместно действуют на человечество, заставляя его трансформироваться. Плутон придает разрушительной силе Сатурна, направленной на старое, особую силу и жесткость действия. Это означает, что неготовые трансформироваться на уровне сознания, психики люди переживают двойное разрушительное влияние на тело. Пожилые люди, слившиеся со своими старыми представлениями о жизни, о ценностях, не в силах переносить на эмоциональном уровне такие серьёзные изменения. Для них уже очень сложно. Чем человек старше, ригиднее, тем меньше он готов меняться, тем тяжелее и разрушительнее для него грядущие изменения. Коронавирус как раз сильно задевает людей в возрасте за 60. И старым, и молодым людям, старающимся сохранить привычный образ мира, привычный образ действий в мире, в 2020м году придётся несладко. Стоит отметить, что коронавирус был обнаружен в Китае (стране, которая по мнению Андре Барбо, выдающегося исследователя мировой астрологии, чутко реагирует на парный цикл Сатурн-Плутон) в конце декабря 2019 года, как раз в то время, когда Сатурн и Плутон начали соединяться на небе.
       Отдельно стоит отметить, что сам по себе вирус не является чем-то экстраординарным. На небе нет показаний на появление судьбоносной эпидемии. Однако, появившись в нужное время в нужном месте, вирусная инфекция начинает делать явными в мире те процессы, которые происходят сейчас с людьми, с группами и с мировым сообществом. Это внешний вид, материализация того, о чем говорилось выше. Раньше, при прохождении нулевых точек циклов Сатурна-Плутона, Сатурна- Юпитера, разрушительная сила облекалась в гражданские войны, революции, междоусобицы. Эпидемия – это способ зайти в кризис для мира и обнаружить необходимость тотальных перемен. За эпидемии и инфекции в астрологии «отвечает» Нептун. Он внес свою лепту в сложившуюся ситуацию в феврале, повзаимодействовав (сформировав аспект секстиля) с Юпитером (планетой расширения, экспансии, выхода на международный уровень), как раз в этот период коронавирус получил широкое распространение за пределами Китая. Этот аспект повторится еще два раза в этом году: в конце июля и в середине октября, так что можно ожидать развития ситуации.
       Есть также ещё один метод оценки влияния циклов пар планет, в котором учитываются угловые расстояния между планетами (числовое значение суммы углов между планетами), активно исследовавшийся тем же французским астрологом ХХ века Андре Барбо. Кривая этого индекса описывает яркие кризисы в истории. Например 1905, 1915-17гг, сер. 1940г., 1953-57гг, конец 70х, начало 90х, 2009г. Мы пока еще хорошо помним, что эти годы действительно были связаны с мировыми войнами, экономическими и политическими кризисами. На графике циклических индексов с 2014г начинается глубокий и продолжительный «провал», который продлится вплоть до 2022-23гг. После этого последует постепенный подъем (улучшение ситуации), а следующий крупный провал нас ждет только в 80х гг этого столетия. Нынешняя «яма» в графике индекса сопоставима с ямой 1940х гг. Падение индексов на биржах, усиление фискальной системы – то, что мы уже наблюдаем. Это уже стало напряженным временем для бизнеса и для людей. Кризис налицо. Улучшения ситуации можно ожидать в лучшем случае после 2022 года. За это время всё должно перейти в качественно новое состояние. Жесткие социальные и политические системы к этому явно не готовы. Можно с уверенностью сказать, что это время не лучшее для крупных покупок и серьёзных дел, укладывающихся в прежнее видение ситуации. Имеет смысл вкладываться в то, что сейчас находится в зачаточном состоянии, но вы чувствуете, что через пару лет это начнёт разворачиваться и расти. Не лучшее время также для присоединения к прежним институтам, путь которых подошел к концу. Эти институты пусты изнутри и готовы рухнуть. Не время сейчас для выхода на демонстрации и включения в судьбу этих жестких структур, которые будут разрушаться. Как никогда актуальна перспектива быть погребенными под развалинами прежних систем. Самое время для отпускания всего изжившего, прощания со старым, растворения всего и начала создания из себя прежнего себя нового. Сейчас стоит подумать о том, по каким законам живёт информация, как она отличается от мира вещей, что актуально в информационном мире.
(с) Татьяна Успенская 2020
Перепечатка текста целиком или его фрагментов допускается только с разрешения автора.

© 2023 ИП Успенская Т.Ю.  Сайт создан на Wix.com

Студия развития «Горизонт»

Телефон: +7-965-522-49-52; +7-912-297-11-13

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Кузнечная, д. 92, оф. 609

E-mail: t_uspenskaya@list.ru